Подобный рассвету…

Нагорный Иштан

5 августа в поселке Нагорный Иштан, у старых стен Петропавловской церкви, которой в 2022 году исполняется 150 лет, иереем Дионисием Мелентьевым был совершен молебен на доброе дело сохранение храма.

Два века назад, в дневном переходе купеческих обозов от Томска, на крутом и высоком берегу протоки Томи, в окружение черневой тайги расположилось село Нагорный Иштан. Село стояло так высоко над водой, что блеск возвышающегося над елями и кедрами купола церкви во имя апостолов Петра и Павла, был виден на десяток верст вокруг. От того и прозвали коренные жители это место Иштаном — подобно рассвету сверкающему в утреннем свете православным золотом на всю округу. А рассветы тут и сегодня богатые. Сама природа органично вписываясь берегами реки в пропорции золотого сечения, позволила людям украсить высоченный яр из плотной глины куполами деревянной Петропавловки.

« Дух захватывает от красоты такой!» говаривали купцы, идущие санными обозами с пушниной и кедровым орехом с северов края на ярмарки в губернский центр. Зимний тракт от Нарыма до Томска проходил аккурат в нескольких верстах. Поэтому и церковь здешняя считалась очень богатой. Грех не пожаловать на храм коммерческим людям золотой царский червонец, особенно при такой-то красотищи и окончания долгого и опасного пути. Вот и соревновались купчишки в своем благотворении во славу господа и в благосостояние дела своего.

Люди же, в этих местах живут уже не одно тысячелетие. Свидетельства тому непрерывная цепь древних поселений, тянущихся по берегу реки до самой Оби. В самом Иштане не так давно томские археологи нашли древнее городище с мощной для того времени системой фортификационных сооружений. Ров глубиной в два метра с невысоким валом окаймляли постройки, датируемые вторым веком нашей эры.

До революционных передряг, в самом начале 20-го века, село насчитывало больше четырехсот жителей при шести десятках дворов.

— Петропавловский храм в Иштане славился своим хором и богатой церковной утварью, — рассказывает группе томских журналистов иерей Александр Николаев, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в соседнем поселке Моряковский затон. — Ведь он был единственным в округе и практически все, кто следовал на север Томской губернии, старались посетить его и попросить для себя благословения на дорогу.

Примечательно то, что Моряковская церквушка с восьмеричным куполом, стоит в Иштанском переулке, словно напоминая прихожанам, о старшем своем брате.

— В 20-е годы прошлого века, — продолжает свой рассказ отец Александр, — Храм смог пережить первую волну нападок советской власти на православную веру. Устоял с божьей помощью и в нем даже продолжались службы. Но вот вторую волну 30-х годов антихристовщины уже не выдержал. Его закрыли и определили под зернохранилище. Так и просуществовал он, потихоньку разрушаясь, до наших дней.

В 1978 году кинорежиссер Андрей Кончаловский в Нагорном Иштане снимал свой замечательный фильм «Сибириада» по одноименному роману Валентина Ежова. Не один месяц съёмочная группа искала по всей Сибири места для съёмок этой кино-поэмы, пока не увидели потрясающую природную красоту Иштанской протоки на Томи. У многих из съёмочной группы тогда возникло ощущение, что в романе описывается именно эта деревушка тихо стоящая на крутом берегу в окружении реликтового кедрового бора. В процессе работы над фильмом Петропавловский храм, к вящей радости деревенских жителей подремонтировали, но по окончанию съёмок, вновь навесили амбарный замок. Радость оказалась преждевременной, и храм продолжал приходить в упадок.

— В последние годы, — продолжает говорить отец Александр, — Было несколько попыток реставрации храма. Особенно после того, как его передали Русской Православной Церкви. Но, к сожалению, средств всегда не хватало и работы так и не были завершены. Хотя местные жители и стараются его сохранить, но пока их попытки единичны. Если появится местный лидер, которому удастся сплотить людей, найти инвесторов то благой подвиг по восстановлению храма непременно состоится.

А пока, если заглянуть в храмовое окошко, можно увидеть на церковных стенах прозрачные лики апостолов Петра и Павла с укоризной взирающих на людей из храмовой тишины.

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...